R1Club e.V.

..:: DAS Forum für begeisterte und begeisternde R1-Fahrer/innen seit 2001 ::..

R1club-HOME      R1Club-SHOP      R1Club-IMPRESSUM
Aktuelle Zeit: Do Mai 24, 2018 13:04 13

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Do Jul 06, 2017 18:46 18 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mo Dez 28, 2015 15:36 15
Beiträge: 359
Bilder: 1
Wohnort: Germersheim
Meine R1: RN 01, BJ: 1999
Extras: 90er flair :D
Hi Leute!

Mir ist heute Dank 35º Hitze nach einer leider unumgänglichen Innerortspassage meine Alte überhitzt. Hatte sie abgestellt, ausgemacht und nach ein paar Sekunden fing es an aus dem Ausgleichsbehälter zu suppen wie ein Wasserkocher. Temp war 120º :-o
Eigentlich bin ich davon ausgegangen das der Lüfter a la Auto auch im Stand sich bei Bedarf zuschaltet?!

Also Schüssel rein, Zündung an, Licht aus und das Gebläse lief Hochtouren. Hat dann auch ziemlich schnell sich beruhigt.

Nun die Frage: ist das normal, das die Zündung an sein muss? Falls ja, was wäre eine elegante Lösung? Könnte man eine Art Automatik bauen? Oder manuell zuschalten?

Sonnige Grüße


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
-R1 RN01 87.000km-
Besser mit Blaulicht ins Rotlichtmillieu, als garkeine Erleuchtung
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Do Jul 06, 2017 18:51 18 
Offline
Chef
Chef
Benutzeravatar

Registriert: Mo Aug 18, 2003 18:54 18
Beiträge: 18936
Bilder: 69
Wohnort: Mechernich in der Eifel
Meine R1: R1M 2016
Extras: KEINE (!) Sturzpads
Antwort: Ja. Ist normal.
Zumindest ist es so bei den R1en in Serie verbaut.
Als Lösung hat hier jemand etwas gebaut, womit die Lüfter bereits bei niedrigeren Temperaturen anspringen.
Was aber keine Änderung bezüglich der Erfordernis für eingeschaltete Zündung darstellt.
Das bekommt man wahrscheinlich wirklich nur per manuellem Schalter hin.
Ist aber mit Risiko verbunden, dass man mal nicht mitbekommt, wenn die Temp recht hoch ist ...

_________________
Die DS-GVO:
Wer Daten oder Beiträge oder Fotos in dieses Forum setzt muss damit rechnen, dass diese von anderen Personen gelesen, verstanden, beantwortet und vielleicht sogar die Fotos angesehen werden!

Der Berg ruft! Wir kommen!
Bild
Einfach. Bewusst. Leben.
Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Do Jul 06, 2017 19:06 19 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jun 07, 2017 9:43 09
Beiträge: 580
Bilder: 1
Wohnort: Zemmer / Eifel
Meine R1: RN 12 Silverstorm 05
Extras: Rizoma, Probrake, Ti
Den Schalter kann man auch so einschleifen, dass die normale Funktion gegeben bleibt.
Müsste aber noch eine Diode dazu, da sonst die Zündung auch an wäre.
Eventuell könnte auch die Funktion des Temperaturschalters bleiben, da muss aber mal in den Plan schauen.

_________________
Armin

F = R1*t/s May the Force be with you :D


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Do Jul 06, 2017 19:14 19 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mo Dez 28, 2015 15:36 15
Beiträge: 359
Bilder: 1
Wohnort: Germersheim
Meine R1: RN 01, BJ: 1999
Extras: 90er flair :D
Ich glaube wir haben die gleiche Vorstellung Bassmann :D
Es wäre ja an sich kein Beinbruch, wenn der Lüfter auch ohne Zündung bei Bedarf Strom bekommt? Zumindest würde man doch keinen Kriechstrom haben :???:

Leider bin ich was Elektrik angeht nicht sonderlich begabt, zumindest wenn es um das theoretische/mathematische geht. Praktisch es umzusetzen sollte kein Problem sein :smile:

Haben selbst die neuen 32er keine Automatik?

Gruß

_________________
-R1 RN01 87.000km-
Besser mit Blaulicht ins Rotlichtmillieu, als garkeine Erleuchtung
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Do Jul 06, 2017 19:53 19 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Do Jan 23, 2014 7:38 07
Beiträge: 1825
Bilder: 56
Wohnort: Neuwied
Meine R1: 12+32
Extras: ;-)
Automatik schon, aber nur mit Zündung!

_________________
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Do Jul 06, 2017 21:21 21 
Offline
Chef
Chef
Benutzeravatar

Registriert: Fr Jan 06, 2006 6:55 06
Beiträge: 7712
Bilder: 42
Wohnort: ja
Meine R1: RN 01, BJ 1999
Extras: leider blau
Einfach einen Schalter mit LED einbauen und den Lüfter manuell schalten. Hab ich bei mir auch gemacht.
Ich sehe nicht ein, daß in der Stadt die Temp so hoch gehen muß. Bei ~90°C schalte ich an und da bleibt die Temperatur auch. 8)

_________________
Tor Poznan 16.-18.7.2018
Bild Bild - Lieber Früh, bevor es Alt wird.


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Do Jul 06, 2017 22:22 22 
Offline
Rat der Grauen
Rat der Grauen
Benutzeravatar

Registriert: Fr Mär 22, 2013 19:50 19
Beiträge: 3433
Bilder: 11
Wohnort: Karlsruhe/Split
Meine R1: Rn22
Extras: Öhlins umbau
Wozu was soll der Lüfter bringe. Wenn die wapu nicht läuft um das Wasser am zirkulieren ist.
Es kühlt nur das Wasser im kühler das im block bleibt heiss .

Also ist der Effekt verpufft. Lass den quatsch oder verbaut ne elektronische wapu die mit Lüfter gekoppelt ist sonst bringt das nix.


So wie aflex hat ist ok zuschalten beim fahren aber ohne das der Motor läuft bringt halt nix.

_________________
https://youtu.be/KrWfhxFlcPA
My Story about RN01 verkauft 22.04.15

Ride or Die
R1 Rn 22 23tkm Öhlins umbau von
Klaus Thiel KTS


Unterstützt mich auf twitch.tv mit einem Follow
swounzn@twitch.tv beim Streamen
von Bf4 und Pubg mehr auf meiner Steite.
LG
alles kostenfrei





Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Fr Jul 07, 2017 7:05 07 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mo Dez 28, 2015 15:36 15
Beiträge: 359
Bilder: 1
Wohnort: Germersheim
Meine R1: RN 01, BJ: 1999
Extras: 90er flair :D
Stimmt Stiven, da hatte ich wohl nen Denkfehler :-D
Dann muss ich mir auch so eine manuelle Schaltung bauen.
Habt ihr zufälligerweise ein paar Bilder zur Inspiration? Z.b. zur Position vom Schalter?

_________________
-R1 RN01 87.000km-
Besser mit Blaulicht ins Rotlichtmillieu, als garkeine Erleuchtung
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Fr Jul 07, 2017 8:42 08 
Offline
Chef
Chef
Benutzeravatar

Registriert: Fr Jan 06, 2006 6:55 06
Beiträge: 7712
Bilder: 42
Wohnort: ja
Meine R1: RN 01, BJ 1999
Extras: leider blau
Z.B. direkt neben dem Zigarettenanzünder. ;)

Dateianhang:
Zwischenablage01.jpg


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
Tor Poznan 16.-18.7.2018
Bild Bild - Lieber Früh, bevor es Alt wird.


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Fr Jul 07, 2017 10:49 10 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mo Dez 28, 2015 15:36 15
Beiträge: 359
Bilder: 1
Wohnort: Germersheim
Meine R1: RN 01, BJ: 1999
Extras: 90er flair :D
Gute Idee, nur wird mir mein Lenkungsdämpfer im Weg sein. Vielleicht findet sich ja aber was am Geweih oder unterm Cockpit :oops:

_________________
-R1 RN01 87.000km-
Besser mit Blaulicht ins Rotlichtmillieu, als garkeine Erleuchtung
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kühler RN01 Gebläse
BeitragVerfasst: Fr Jul 07, 2017 13:04 13 
Offline
Rat der Grauen
Rat der Grauen
Benutzeravatar

Registriert: Fr Mär 22, 2013 19:50 19
Beiträge: 3433
Bilder: 11
Wohnort: Karlsruhe/Split
Meine R1: Rn22
Extras: Öhlins umbau
Hab nottasten vom louis gekauft und am stummel dran. Muster nur die Kabel verlängern.

_________________
https://youtu.be/KrWfhxFlcPA
My Story about RN01 verkauft 22.04.15

Ride or Die
R1 Rn 22 23tkm Öhlins umbau von
Klaus Thiel KTS


Unterstützt mich auf twitch.tv mit einem Follow
swounzn@twitch.tv beim Streamen
von Bf4 und Pubg mehr auf meiner Steite.
LG
alles kostenfrei





Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de